Инвестиции        09 ноября 2019        22         0

Полное руководство по инвестированию в Германии 2020

Германия является крупнейшей экономикой в ​​Европе и четвертой по величине экономикой в ​​мире. Движимая промышленным производством, страна экспортирует больше, чем любая другая страна, кроме Китая и США, и ее торговый профицит постоянно конкурирует с Китаем. В стране также находятся десятки из 500 крупнейших в мире публичных компаний, что делает ее важной страной для международных инвесторов.

Крупнейшие компании Германии можно найти в индексе DAX 30 , который аналогичен индексу Dow Jones Industrial Average в США. Он содержит 30 крупнейших немецких компаний по рыночной капитализации, торгующих на Франкфуртской фондовой бирже. Индекс содержит некоторые имена домохозяйств, такие как Adidas AG, BASF SE, BMW AG, Bayer SE, Siemens AG, MAN SE и многие другие.

Страна также обладает значительными запасами природных ресурсов, включая уран, древесину, калий, никель, медь и природный газ. Что касается возобновляемых источников энергии, страна является одним из крупнейших в мире производителей ветряных турбин. В 2019 году возобновляемые источники энергии затмили уголь и стали основным источником энергии в Германии. К 2030 году страна планирует генерировать 65% своей энергии из возобновляемых источников.

Преимущества и риски инвестирования в Германии

Германия может иметь устойчивую экономику, но ее экспортный характер делает ее восприимчивой к внешним факторам риска. Например, членство страны в Европейском союзе принесло огромные преимущества, но есть и некоторые недостатки в том, чтобы быть частью такого большого экономического блока.

Преимущества инвестирования в Германии включают в себя:

  • Сильная экономика : Германия имеет одну из самых сильных экономик в мире, как по размеру, так и по экспорту. В 2018 году валовой внутренний продукт страны (ВВП) достиг 3,997 трлн.
  • Членство в Европейском Союзе : Германия получила большую выгоду от включения в Европейский Союз, что помогло ей стать более конкурентоспособной по сравнению с другими промышленно развитыми странами и другими членами Еврозоны .
  • Рабочая сила и налоги : рабочая сила Германии высокообразована, и, по сравнению с другими странами ЕС, они бастуют реже. Единый налоговый кодекс страны и политика, благоприятствующая бизнесу, также благоприятны для публично торгуемых компаний.

Риски инвестирования в Германии включают в себя:

  • Помощь Европейского Союза : Германия выиграла от членства в Европейском Союзе, но проблемы суверенного долга , такие как европейский долговой кризис, который достиг своего пика в период между 2010 и 2012 годами, вынудили ее принять участие в финансовой помощи.
  • Европейская инфекция : страны в Европейском союзе связаны через вопросы суверенного долга. Неспособность одной страны погасить свой долг может привести к тому, что другие столкнутся с подобной судьбой и в конечном итоге повредит балансы Германии (и германских банков).
  • Демография : в Германии стареющее население, которое может все больше обременять свои программы социального обеспечения. С уровнем рождаемости 1,45 в 2010 году страна опережает многих других на Западе, но все еще значительно ниже естественного коэффициента замещения 2,1. Тем не менее, высокий уровень иммиграции, как, например, в начале европейского кризиса мигрантов в 2015 году, может помочь стабилизировать эти программы.
  • Замедление экономики: ВВП Германии сократился на 0,1% во втором квартале 2019 года. Существует множество причин, по которым это произошло, в том числе проблемы мировой торговли, которые замедлили многие экономики, поэтому Германия не сталкивается с этим риском в одиночку. Тем не менее, падение ВВП по-прежнему стоит отметить, равно как и рост тарифов, что, вероятно, окажет влияние на страну с высоким уровнем экспорта.

Инвестируйте в Германию с ETF и ADR

Самый простой способ инвестировать в Германию – это  биржевые фонды (ETF). Эти ценные бумаги могут быть куплены на американских фондовых биржах, и они предлагают различные компании, проживающие в стране. Но американские депозитарные расписки (АДР) предлагают более удобный способ легко инвестировать в отдельные компании, не покупая и не продавая акции на неамериканских биржах (что сопровождается дополнительными барьерами, сборами и налогами).

Самым популярным ETF, используемым для инвестирования в Германии, является индексный фонд iShares MSCI Germany (EWG), которым управляет группа iShares BlackRock. Используя популярный германский индекс MSCI, фонд владеет около 50 акциями более чем в 10 отраслях, с коэффициентом расходов 0,47% и стоимостью чистых активов в 2 миллиарда долларов на октябрь 2019 года.

Вот еще несколько популярных вариантов ETF для инвестирования в Германии:

  • Горизонты DAX Германия ETF (DAX)
  • The WisdomTree Германия Hedged Equity ETF (DXGE)
  • Первый трастовый фонд Германии AlphaDEX Fund Profile (FGM)

Вот несколько популярных ADR для инвестирования в Германии:

  • Deutsche Bank AG (DB)
  • Deutsche Telekom AG (DTEGY)
  • Siemens AG (SI)
  • BASF SE (BASFY)
  • E.ON AG (EONGY)

При инвестировании в международные ETF трейдеры должны знать о соотношении расходов фондов, которое может значительно варьироваться между фондами. Некоторые фонды также могут быть чрезмерно сконцентрированы в одной области экономики, что может создавать риски, связанные с диверсификацией.

При инвестировании в АДР трейдерам следует учитывать более низкий уровень ликвидности по сравнению с типичными отечественными акциями с голубыми фишками. Снижение уровня ликвидности может затруднить покупку и продажу акций по выгодным ценам. Также могут быть налоговые последствия, связанные с АДР и иностранными акциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *